आजकल के इस भागदौड़ वाले ज़िन्दगी में लोगों के पास खुद के लिए भी वक़्त नहीं होता है, बहुत से लोग या तो पूरे दिन बाहर खाते है या महिलाएं वक़्त बचाने के लिए रात का खाना भी दोपहर में ही बनाकर फ्रिज में रख देती हैं। या रात को ज़्यादा खाना बनाकर रख देती हैं ताकि वो अगले दिन गर्म कर के नाश्ते या लंच में भी चल जाए, पर शायद बहुत लोगों को पता नहीं होगा की कुछ खाने ऐसे होते हैं जो की दोबारा गर्म कर के खाने से आपके सेहत के लिए काफी हानिकारक साबित हो सकते हैं। आज इस पोस्ट के ज़रिये हम ऐसी ही कुछ खाने की चीज़ें बता रहे हैं जो दुबारा गर्म कर के खाने से आपकी सेहत के लिए बहुत खतरनाक साबित हो सकता है।
1. आलू
यह पढ़कर आपको ज़रूर आश्चर्य होगा पर यह सच बात है की आलू को दुबारा गर्म कर के खाना आपके सेहत को ज़रूर नुकसान पहुंचा सकता है। ठंडे आलू को गर्म कर के खाने से भले ही आपका पेट भर जाए परन्तु, आलू में जो पोषक तत्व हैं वो ख़त्म हो जाएंगे और आपको इससे पोषण नहीं मिलेगा और उल्टा इससे आपको फ़ूड पॉइज़निंग भी हो सकती है।
2. नॉन-वेज
बहुत से लोगों को आदत होती है की वे चिकन को पकाकर एक से दो दिन तक खाते हैं, पर आपको यह सुनकर बुरा लग सकता है की कोई भी नॉन-वेज खाना आपको एक दिन से ज़्यादा नहीं रखना चाहिए और अगर आप इसे दुबारा गर्म कर रहे हैं तो इसका सारा पोषण तो जायेगा ही इसके अलावा यह आपके डाइजेशन को भारी नुकसान भी पहुंचाएगा। इससे आप बुरी तरह बीमार भी पड़ सकते हैं, इसलिए अगर आपको अपनी सेहत का ख़याल है तो नॉन-वेज को अच्छे से पकाएं, कोशिश करें की आप उसे रिहीट ना करें और उसे उसी दिन खाकर ख़त्म कर दें ।
3. अंडे
ये तो सभी जानते हैं की अंडे में काफी मात्रा में प्रोटीन होता है और इसलिए लोग अंडे को अपने भोजन में ज़रूर शामिल करते हैं। चाहे उबले अंडे हो, ऑमलेट हो, भुर्जी हो या एग करी हो लोग अंडे से बने खाने को पसंद करते हैं पर, क्या आपको पता है की अंडे को दुबारा गर्म करने से ना सिर्फ उसके अंदर का पोषक तत्व समाप्त होता है बल्कि इससे आपकी पाचन क्रिया पर भी बुरा असर पड़ता है।
4. मशरूम
मशरूम किसी भी खाने में एक अलग टेस्ट लेकर आता है और बहुत से लोग जिन्हें मशरूम पसंद हैं वो इसे अगले दिन तक के लिए स्टोर कर लेते हैं जो की एक बहुत बड़ी गलती है। मशरूम को पकाने के तुरंत बाद खाना चाहिए क्यूंकि इसमें प्रोटीन होता है और मशरूम के काटने के बाद से यह प्रोटीन ख़त्म होने लगता है और पकाने के बाद अगर यह ज़्यादा देर तक रखा रहे तो यह प्रोटीन किसी और चीज़ में तब्दील होने लगता है और अगर इसको आप दुबारा गर्म करेंगे तो इससे आपको पेट दर्द या हृदय रोग भी हो सकता है।
5. चावल
यह बहुत कम लोगों को पता होगा की चावल कभी भी दुबारा गर्म नहीं करना चाहिए, बहुत से लोगों की आदत होती है की खाने के पहले वो चावल को माइक्रोवेव में गर्म करते हैं जो की गलत है। कच्चे चावल में कीटाणु होते हैं आप चाहे जितना भी धोएं कुछ कीटाणु रह जाते हैं और जब आप चावल बनाते हैं तो भले ही वो मर जाए परन्तु, चावल ठंडे होने के बाद वो फिर पनपने लगते हैं जो की चावल को दुबारा गर्म करने से भी नहीं मरते और इस कारण आपका पेट खराब या आपको उल्टी भी हो सकती है। इसलिए जब भी चावल खाएं तो बनने के तुरंत बाद खाएं।
इन सबसे एक बड़ा सवाल यह उठता है की अगर खाना दुबारा गर्म करने से यह नुकसानदेह होता है और किसी को गर्म खाने की आदत हो तो क्या करें। और आज जब खाने की इतनी अहमियत है तो बचे हुए खाने के साथ क्या करें। तो हम यही कहेंगे की जितना हो सके फ्रेश खाना खाएं, उतना ही बनाये जीतने की ज़रूरत हो ताकि बर्बादी ना हो। वीकेंड में ही अपने पुरे हफ्ते के खाने का एक रूटीन बना लें क्यूंकि खाना बनाने से ज़्यादा मुश्किल क्या बनेगा वो सोचना होता है। रूटीन बनाने से ना केवल आपका वक़्त बचेगा बल्कि आप खुद को सुलझा हुआ और निश्चिंत भी महसूस करेंगे। ताज़ा खाना खाएं और स्वस्थ रहें ।